пятница, 18 ноября 2011 г.

Бангкок пешеходный. День четвёртый.

Бангкок пешеходный. День четвёртый.:

Спецкорр блога Наталья Щербина с рупором в руках вещает из Таиланда.


Последний день в Бангкоке оказался практически ничем не занят, поэтому я решила просто погулять по городу, пообщаться с ним, и может быть, немного понять его не как турист, а как обычный человек. На ощупь, так сказать. Поэтому – просто факты о Бангкоке, которые лежат под ногами.



Первое, что говорят гиды туристам – «Бангкок – город контрастов». Перед глазами сразу стоит Нона Мордюкова в роли управдома из «Бриллиантовой руки», однако в случае с тайской столицей – какой бы фраза ни была банальной, но так оно и есть. Кроме того, что в многомиллионном городе метро появилось только в 2004 году, а дороги вместо слоновьих троп – лишь немногим более ста лет назад, тут ещё много казалось бы нелогичного.


Скажем, Бангкок превосходит Нью-Йорк по количеству небоскрёбов. У меня из окна отеля они уходили прямо за горизонт.



По высотности американцы впереди, но по количеству – нет. При этом центр Бангкока заполнен трущобными постройками китайского типа: на первом этаже «ларёк-марёк-нарёк», на втором – комната, в которой живут. Часто в этих комнатах нет даже кухонь, потому что по всему городу стоят вот такие продавцы пищи.



Кстати, кухня в Таиланде мне не понравилась. Это безусловно, дело вкуса, но так как в данном случае имеет место быть личных впечатлений пост, могу сказать, что морепродукты в общем не особо лучше крымских, разве что креветки крупнее. Рыбы в Крыму больше и она лучше, да и готовится она традиционно так, что вкус блюда слышен в оттенках. Тут всё забивают специи. Что касается мяса – опять же после Праги мне невкусно. Курица слишком отдаёт кари, а утку они и вовсе не умеют готовить. И хоть я и считаю себя гурманом, лично для меня разрекламированного «рая для гурманов» замечено не было.


Зато какие же у них фрукты! Даже традиционные для нас, не говоря уж об экзотических. Никогда нигде я не встречала таких вкусных яблок и арбузов, а уж кокосовое молоко это нечто. Кстати, туристу на заметку: кокосы, которые за каких-то 20-40 бат продают с тележек со льдом – кладезь витаминов, полезных калорий и питательных веществ. К тому же, особенностью кокосового молока является удивительная способность мгновенно избавлять от всяких бактерий (читай: расстройств желудка) получше любых медикаментов. Обычное молоко и куриные яйца в Тае тоже вкуснее наших, намного.



Но вернёмся к архитектуре. В Бангкоке запрещено создание элитных кварталов, поэтому тут нельзя похвастаться тем, что ты «с Рублёвки». Даже если у тебя круто богатый дом, вокруг него всё равно куча построек трущобного типа. На мой взгляд, это правильно, потому что в итоге вся недвижимость определяется в цене по объективным критериям, а не по пафосу. Хотя русскому человеку не понять.


Тайцы страшно верят в духов. Поэтому везде, просто каждые пять минут встречаются «домики духов» или по-нашему, алтари. Их строят, чтобы духи умерших не жили непосредственно вместе с живыми людьми. К тому же, их принято ублажать для всякой помощи. Мне показалось, что тайские духи – это нечто среднее между нашими домовыми и памятью родственников. В домики кладут еду, свечки, ароматические палочки и украшают цветами.



В мелких каналах живут вараны. Иногда они вылазят на берег погреться, и увидеть варана – к богатству. Я увидела и даже сфоткала. Богатства мне!



В тех же каналах иной раз можно встретить не варанов, а людей. Плавают, одна шляпа видна, а по берегам какие-то пакеты, видимо, с добычей. Чего они там ловят – я лично у них спрашивать не стала, но местные рассказали, что основная масса вот таких вот бродяг – это лаосцы и камбоджийцы. Особенно распространена практика «профессиональных калек» – попрошаек из Камбоджи. Эта страна до сих пор считается чуть ли не самой опасной в мире по количеству противопехотных мин, оставшихся после гражданской войны. Поэтому огромное количество безруких и безногих просит подаяния на улицах ближайшего крупного города – Бангкока.



Тайцы – народ слабо пьющий, но одного пьяного на бангкокском Арбате – Коасан Роад – я встретила. Вообще тут не особо принято употреблять алкоголь, так как у тайцев к нему нет никакой стойкости, напиваются они быстро и отходят потом болезненно. В маленьких маркетах по этому поводу продаётся куча всяких витаминов и специальных средств от похмелья. А вот сам алкоголь можно купить только в строго отведённые часы – утром и вечером. Днём и ночью нельзя.



Такси в Бангкоке сплошь ярко раскрашенное. Кстати, одно из самых дешёвых в Таиланде именно в столице. За 200-300 бат можно кататься по всему центру. У всех счётчики, карпал не бывает.



Конечно, нельзя оставить без внимания и знаменитые тук-туки, но они любят разводить туристов на деньги, прикидываясь экзотическим такси. Поэтому проще взять обычное.



Национальное достояние – тайский массаж – продаётся на каждом углу. Правда, настоящая школа массажа есть только при Храме лежачего Будды, да при монастырях, но всё равно даже такие импровизированные салоны пользуются огромным спросом.



Там же, на Каосан, можно снять совсем дешёвое жильё – всего 2-3 доллара за ночь. Обычно туристы, приезжающие «дикарями», так и селятся. И центр, и дёшево, и всё под рукой.



Несмотря на общую тайскую аскетичность, Бангкок совершенно роскошен во всём, что касается святынь и серьёзных учреждений. Например, храм Бенчамабопхит, в котором покоится прах Рамы V, сделан из самого дорого итальянского мрамора. И вообще поражает. Особенно в лучах заходящего солнца (время-то прогулки уж близится к ночи).



Возле величественного храма течёт один из многочисленных столичных каналов. Спокойный и неторопливый, с красивым мостиком.



Вдоль канала расположился и ещё один серьёзный объект: местный университет. Образование в Таиланде та ещё привилегия, обязательно платная, и обучаются в университете только мальчики, причём непростого происхождения. Окончание такого заведения гарантирует военную или государственную службу, почёт и пенсию.



Кстати, пенсии в Таиланде положены только узкому кругу профессий, в том числе военным, врачам и госслужащим. Простые же тайцы находятся на попечении у своих детей. Поэтому одинокие старики работают, пока есть силы, а затем или влачат жалкое существование, или кормятся сердобольными соседями.


Прогулка по Бангкоку заканчивается путешествием на кораблике. Полнолуние над католическим костёлом выглядит мистически.



Возвращаясь в отель, откуда завтра – в курортную Паттайю, ощущается двоякое чувство. Мёртвые почитаются больше живых. А тайцы всё время улыбаются. Бангкок довольно грязен, а величие храмов просто сбивает с ног. 20 миллионов жителей, а цивилизация местами просто отсутствует. Законы жизни просты как пять копеек, а сложностей в их ежедневном применении – вагон. И при всём этом воздух пропитан какой-то совершенно необъяснимой любовью. Любовью к жизни как она есть.


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

Комментариев нет:

Отправить комментарий