воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Паттайя и крокодилы. День пятый.

Паттайя и крокодилы. День пятый.:

Приехав в Паттайю, я поселилась в совершенно уникальном отеле. Не сочтите за рекламу, но Sea Sand Sun – это хоть находящийся на страшном отшибе объект, но проживание в нём однозначно сравнимо с годом лечения в реабилитационном центре.



Во-первых, люксовые бунгало расположены в пальмовом парке, похожем на настоящие джунгли. Тут носятся белки стаями, ящерицы по локоть в длину ходят просто пешком по тропкам, туканы летают над головой, а утром открываешь дверь – на пороге сидит голодная ящерица. И ты на неё, она на тебя, и думаешь: «Ну вот чем её кормить?» Кстати, а что едят ящерицы?


Правда, они так стремительно уносятся от фотографирования, что пришлось смириться и поехать на крокодиловую ферму: фотографировать менее подвижных животных.


Крокодиловая ферма Паттайи – традиционный объект маршрута всех туристов. На самом деле ферма она так, процентов на 20, а в основном настоящий национальный парк, и зоопарк, и всё в одном. Крокодилы, которые в будущем станут сумками, ремнями и сувенирами, не ожидая беды, валяются в пруду и на бетонном парапете.



Суровый гид Виталий рассказывает: крокодилы бывают трёх видов. Морские, пресноводные и гавиал, он же крокодил-собачка. Морда у него узкая, как у рыбы-иглы, поэтому покусать может, сожрать нет. Морские имеют кожу толстую, пресноводные – более мягкую. Поэтому из пресноводных делают всякие изделия, а морских или едят, или держат для забавы. Хотя морской крокодил считается самым опасным хищником на земле и в случае чего, побеждает даже акул, превосходящих его по размерам. Благодаря своей жуткой пасти, я думаю.



Крокодилы в своей эволюции пережили динозавров, и у них мало того, что выпадающие зубы бесконечно вырастают снова, так ещё и иммунная система такова, что любой из ныне известных вирусов, введённых в кровь, мгновенно погибает. Почему это ещё не используется в области лечения какого-нибудь СПИДа, гепатита или золотистого стафилококка, непонятно. Наверное, всемирный заговор.



А пока нам предлагают посмотреть крокодилье шоу. Вот тут конечно, моё репортёрское любопытство разыгралось не на шутку, потому что происходящее никакой логике не поддаётся. Представьте – как бы такой вот совсем небольшой вольер-бассейн, в котором сидят зубастые твари. К ним выходит дрессировщик. Становится в позу молящегося буддиста и что-то там бормочет.



Потом начинает крокодилу что-то рассказывать



Не знаю, имеет ли это нечто общее с медитацией, или настройкой на одну волну, но зверюги на него не реагируют вообще никак. Потом и вовсе мистический ритуал: мальчик в красных труселях начинает плескаться в воде, промокая с ног до головы. Причём во время шоу он это делает постоянно. У меня родилось единственное логическое обоснование: таким образом он наносит на себя крокодилий запах, чтобы они принимали его за своего.



Вообще в дрессуру крокодилов я не сильно верю, но щекотание крокодиловой пасти,



таскание многокилограммовой туши



и засовывание головы промеж зубов периодически роняло меня в полуобморок.


Наконец, выбрав из воды крохотного молодого пацана, дрессировщик долго что-то делает с ним под водой и начинает таскать по всему вольеру, пританцовывая. Это вообще за гранью понимания. Я бы уже от такой фамильярности откусила бы нафиг голову.



Зрители шоке, трибуны рукоплещут, в воду летят деньги, а все идут кормить слонов. Слоны моя слабость, поэтому оттащить меня было долго совершенно невозможно.



А ещё маленькие слонята, получив банан, часто лезут благодарно целоваться. Приходится им снова совать банан, чтобы не быть с ног до головы в слоновьих слюнях.



Кроме слоников и крокодиликов в парке действительно есть настоящий мини-зоопарк. Белые бенгальские тигры, уссурийские тоже, зебры, и даже гималайский медведь. У него вообще жизнь малина – он настолько милый, что его кормят все подряд. Правда, от бананов и освещения он стал зелёным, но от этого он не менее прекрасен.



Кроме древних как сама Земля зубастых аллигаторов, в парке есть и кое-что ещё. Это привезённые сюда из северных гористых местностей Таиланда окаменелости. Им вообще неизвестно сколько лет, наверное, больше, чем самому старому крокодилу. Деревья, животные и органические образования окаменели и превратились в камни, которых не коснулась никакая обработка. Из них создан настоящий сад. Кстати, весьма большой.




В оформлении окаменелостей участвуют деревца бонсай.



В целом сад, в котором всё выдержано без участия современности (ну разве что системы полива), наверное, напоминает японский сад камней, пардон за тавтологию. Гуляешь, дышишь, и сразу впадаешь в состояние буддизма. Хотя лично меня это состояние преследует тут постоянно. А окромя души, усладу глазу дарует и вот этот дивный птичий уголок.



Между тем, вдохновлённые слоновьей и медвежьей халявой, по саду шастают сиамские котята. Шоколадные.



И что вы себе таки думаете? Возвращаюсь я пешочком из этого дивного по красоте заведения, размышляю, отчего так в Паттайе много вывесок на русском, и вижу ЭТО!



Крокодилов на них нет…


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

1 комментарий:

  1. у меня тоже репортаж про крокодиловую ферму есть
    http://sunofthai.blogspot.com/2012/01/blog-post_4951.html

    видео рыбалки зря не выложили.
    это ж самое прикольное!
    http://www.youtube.com/watch?v=DZz1dSTwCOk&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить