вторник, 15 ноября 2011 г.

День второй

День второй:

Отчёт userinfonata_scherbina для блога userinfoibigdan.


Таиланд – это не только страна тысячи улыбок, это ещё и место, где можно по-настоящему успокоиться. Именно тут приобретаешь ту самую высшую степень умиротворения, которая и составляет основу буддистского мировоззрения. И только за этим уже стоит ехать в Тай. И обязательно посетить местные храмы и святыни. В этом отчёте будет довольно много букав, но кратко рассказать про ЭТО невозможно. Не то будет.



Второй день пребывания в тайской столице начался с посещения Королевского дворца. В этом месте стоит сделать лирическое отступление. Тайцы относятся к королю практически как к божеству. Причём насильно мил не будешь, как известно, а тайская любовь к королевской семье абсолютно искренняя и безусловная. Они с удовольствием украшают свои дома, магазины, улицы и даже машины изображениями молодых короля и королевы и надписями «Долгой жизни королю». Критика короля или неуважительные высказывания в его адрес преследуются по закону и влекут уголовное наказание всем, независимо от гражданства.


Нынешний король Рама IX является самым долгоправящим из ныне живущих монархов на земле. Не знаю, занесён ли этот подвиг в книгу рекордов, но то что несколько поколений тайцев выросли с ощущением, что король был, есть и будет – это как факт. Кроме этого, Рама Девятый очень демократичный товарищ, и пользуется всенародной любовью ещё и потому, что здорово заботится о своей стране. Хоть официально Тайланд считается конституционной монархией, власть короля по-прежнему остаётся далеко не номинальной. На счету Рамы огромное количество добрых дел, в том числе внедрение системы бесплатного общественного транспорта, многочисленных социальных программ и меценатство. Сейчас Раме IX уже 84 года (как раз в начале декабря будет всенародно праздноваться его день рождения), и тайцы переживают, кто же займёт престол. Принц, который по идее, является главным претендентом, не пользуется особой любовью народа, из-за своего «мажорного» поведения, а средняя дочь Рамы, известная своими добродетелями, не может занимать трон, так как женщина. Поэтому скорее всего место мудрого короля займёт его внук. Впрочем – поживём, увидим.


В Королевском дворце сам Рама IX сейчас не живёт, однако определённые государственные функции, кроме просто достопримечательности, дворец выполняет. Но начнём же по порядку.



Экскурсии в Королевский дворец и расположенный на его территории главный храм Тайланда и вообще буддизма – Храм Изумрудного Будды, имеют право водить только тайцы, поэтому в распоряжение нашей группы попадает весёлая тайка Виктория, вполне сносно говорящая по-русски. «Меня зовут Вика-Вика!» – радостно сообщает она, высоко поднимает свой красный сигнальный зонтик и бодро отправляется по маршруту, прикрикивая: «Давай-давай!». Так что позитив начался практически с первых минут.



При входе на территорию дворца можно видеть вот такие расписанные стены в небольших галереях, тянущихся по периметру.



Это фрески, выполненные одной непрерывной чередой сюжетов, натуральными красками и золотом, повествуют о подвигах основателя династии Чакри Рамы Первого. Именно он начал строительство дворца и всего, что находится на его территории. Всего 148 эпизодов изображены на стенах, главным из которых является битва Рамы с демоном, у которого было 10 голов и 20 рук, в то время как у самого Рамы I всё было по-человечески и с головой, и с конечностями. Поэтому он как бы поначалу не мог одолеть демона, особенно учитывая, что сердце его было как у Кащея, спрятано далеко и глубоко. Но Раме помогла белая обезьяна, армия которой отважно билась с войском демона, пока сама белая обезьяна носилась во всему Тайланду в поисках спрятанного сердца. В общем, всё закончилось благополучно, демона убили, армия демонов перешла служить Раме, а белая обезьяна навсегда стала в Тае священным животным и вообще символом. Более того, демоны из поверженной армии охраняют дворец, не позволяя не то что живым, а даже духам врагов проникнуть внутрь.



Тайцы так верят в силу этих охранников, что приходят просить у них избавления от болезней и неудач. И считают, что если уж Рама с одной головой и двумя руками смог победить демона с десятью головами и двадцатью руками, то что там говорить про какие-то болячки.


Минуя тайский эпос, идём непосредственно к храму Изумрудного Будды. Там положено разуваться (памятка туристу: поток народа просто огромен, поэтому никем не охраняемые Маноло Бланик, оставленные вами у входа, могут испариться совершенно внезапно; так что возьмите дорогую обувь в пакетик с собой, никто не запрещает) и нельзя фотографировать Будду внутри. Но сначала можно подойти к чану со святой водой, и взяв из него цветок, окропить себя с головы до ног, загадывая желания.



Изумрудный Буда на самом деле выполнен из нефрита и ему положено три одежды: на жару, на дождь и на холод. Так как 33 градуса по Цельсию в Тае считаются зимой, накануне Будду переодевал сам король лично в одежду для прохладного сезона. Сама статуя не поражает величиной, всего 60 с небольшим сантиметров в высоту, но при входе в храм наворачиваются слёзы. Я не знаю, почему. Наверное, потому что из тебя выходит всё, что может мешать буддистскому спокойствию. Многие туристы прямо там садятся на пол и подолгу медитируют. Я попробовала – несмотря на толпу и гул людей, получается. Место такое.


Будду можно сфотографировать издалека и с улицы, внутри нельзя, так что фото не айс, но всё же.



Изумрудный Будда – главная святыня для тайцев, да и для буддистов вообще. Он всё время переходил из рук в руки, и наконец пару сотен лет как находится в Бангкоке, и с тех пор никому не достаётся. Правда, ходит такая легенда, а может и исторический факт, что во время визита русского царя Николая II, который сильно дружил с Рамой V (единственный из династии Чакри, имеющий прозвище Великий), русский монарх попросил тайского подарить ему любую вещь, которую он захочет. Рама V сказал: не вопрос, ты же мне друг, проси что хочешь. И Николай II попросил Будду. Раме деваться было некуда, так что пришлось дарить. Но через 2 минуты Рама спросил русского царя: «А могу ли я попросить взамен подарок, ты же мне друг?». И попросил вернуть Будду. Так каких-то две минуты главная буддистская святыня была в руках у русских.



Напротив храма находится библиотека, в которой помимо множества древних книг, хранится и священная книга буддизма – Тапитака. А также королевский пантеон, по обе стороны которого стоят две золотые усыпальницы, где хранится прах родителей Рамы I. Охраняют их по-прежнему обезьяны и демоны.



Внутрь туристов пока не пускают, потому что пантеон и прочие культовые здания открываются для посещения только несколько раз в год по особым праздникам.



За библиотекой находится копия седьмого чуда света – храма Ангкор Ват в Камбодже.


А если пройти дальше – увидим непосредственно Королевский дворец, охраняемый гвардейцами, форму которым, кстати, подарил упомянутый выше Николай II. Взамен в Россию, как говорят, завезли сиамских кошек.



Справа от главного входа – специальный «белый» храм, в котором в течение года бальзамируются все умершие члены королевской семьи, включая дальних родственников. В частности, там сейчас (вот уже три месяца как) лежит покойная родственница короля, а через год её поместят в общую усыпальницу.



Проходя мимо дворца, не забудьте покатать шарик во рту у льва, больше похожего на пекинеса. Он приносит удачу.


Завершая рассказ о посещении дворца, больше всего хочется отметить две вещи. Во-первых, несмотря на обилие не очень воспитанных туристов, место сохраняет такую святость, что впадаешь в нирвану. Во-вторых, всё оно пропитано таким добром, что ему стоит учиться, даже если для этого пришлось бы провести тут всю жизнь. То самое «чувство любви внутри себя», о котором так много говорят приверженцы самых разных теорий успеха, зарождается именно на тайской земле. Просто вот берётся из ниоткуда. Поэтому вместо того, чтобы тратить нереальные деньги на бесполезные тренинги познания себя, езжайте-ка в Тай. Пользы больше будет.


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

Комментариев нет:

Отправить комментарий