среда, 23 ноября 2011 г.

Прогулка в парке Бампаку. Первые красные клены этого года.

Прогулка в парке Бампаку. Первые красные клены этого года.:

На днях я встречалась со своим знакомым японцем. Мы выбираемся куда-нибудь раз в год. Чаще всего в парк Бампаку, в котором проводилось Экспо-70, потому что это потрясающе красивое место! Там всегда можно незаметно для себя провести полдня.

Последнюю неделю как раз начали краснеть кленовые листья. Сезон красных листьев длится дольше, чем цветение сакуры, и листья можно будет наблюдать еще пару недель, но все таки было интереснее поехать в парк, чем сидеть в обычном кафе.

2.


Бампаку - это смесь как причесанных и облагороженных газонов, так и диких на вид сквериков, как этот.

Часть листьев на деревьях будут висеть всю зиму, кстати, и опадут лишь весной, перед тем, как начнет появляться молодая зелень. Свежеопавшая листва в весенних пейзажах всегда вызывает диссонанс с привычным ходом жизнедеятельности природы.

3.


Листья начинают обычно краснеть сверху, там, куда солнечные лучи падают прежде всего. Поэтому многие японские клены сейчас представляют из себя мешанину красно-желто-зеленого.

4.

5.

6.

7.


Я рассказала японцу, что цвет этого клена один в один совпадает с цветом мифической свеклы (которую многие японцы в глаза не видели) и которая используется в приготовлении легендарного русского борща. Не стала правда вдаваться в подробности о том, что не в каждом доме в борщ кладут свеклу и что есть отдельное блюдо со свеклой, которое называется свекольник.

8.


Случайно загрузила 2 практически одинаковые фотографии. Пейзаж вроде вполне японский, но почему-то это фото вызывает у меня ассоциации с Шишкиным.

9.

10.


Для многих японцев старшего возраста фотография это способ активного времяприпровождения, которое позволяет им много ездить и двигаться и не покрываться плесенью.

11.


Мы дошли до места, где решили съесть наши ланчи. Любование природой у японцев редко обходится без поедания еды в процессе.

Кстати, по поводу "свекольных" кленов друг сказал мне, что такие клены японцы считают европейскими. Традиционные же японские клены это те самые зелено-желто-красные.

12.


Еда у нас была достаточно простой - купленные в супермаркете блюда из риса с морепродуктами. Называется эта штука Тюкадон и является что ни на есть японским вариантом китайской кухни (в каждой стране китайская кухня так или иначе проходит адаптацию под местные вкусы).

Еще у нас были с собой горячие лимонные напитки и пакет мандаринов:)

13.


Рядом сидящая бабушка любуется тем же водопадом и ест рисовый колобок онигири.

14.


И у этих бабушек еда покупная. Вот такие мы все ленивые - из присутствующих на тот момент никто не принес с собой ланча домашнего приготовления:)

15.


Поедая еду, мы собственно любовались вот этим видом. Правда клены тут были еще не в цвету, зато в сочетании с небольшим водопадом было очень живописно.
16.


Побродив по алее с кленами, мы пошли дальше.

17.

18.


Часть японского сада. Ничто там не производит впечатления дикой природы. Все причесанное и подстриженное, в лучших традициях японских садоводов.

19.

20.


Это был день первый день после дождя, погода постоянно менялась и свет временами становился безумно контрастным и красивым.

21.


22.


Одно из моих любимых деревьев на этой тропинке. Я года 4 езжу в этот парк и каждый раз его зачем-то фотографирую.

23.

24.

25.

26.


В самом конце мы дошли до бамбуковой рощи. Вообще говоря, бамбуки у многих ассоциируются с районом Арасияма в Киото, но до него на самом деле не так уж и далеко.

27.

28.

29.


Под конец стало уже совсем серо и промозгло, и мы спрятались в маленьком кафе, выпили в тепле по чашке кофе и довольные поехали по домам.

Осталось еще буквально недели две-три до конца осеннего сезона. Потом окончательно похолодает и до конца марта будет стойкое желание сидеть дома, завернувшись в тепое одеяло, и никуда не ездить:) Так что нужно пользоваться последней возможностью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий