среда, 28 декабря 2011 г.

Обработка изображений / Использование субъективных метрик для поиска оптимальных параметров подавления шума на изображениях

Обработка изображений / Использование субъективных метрик для поиска оптимальных параметров подавления шума на изображениях:

Часть первая, отбор лучших шумодавов



В данной статье я расскажу о наиболее популярных программных средствах для борьбы с шумами на изображениях, а также попытаюсь определить, какое из них дает оптимальный результат. Сложность поставленной задачи состоит в субъективности человеческого зрения и разной восприимчивости к отдельным видам искажений, поэтому сравнивать мы будем, используя метрики оценки качества изображения.



image



Введение


Любой фотограф/ретушер рано или поздно сталкивается с проблемой выбора параметров съемки: чувствительность ISO, диафрагменное число, время выдержки. Дело в том, что бывают настолько плохие условия, что без вспышки (её может не быть, или, к примеру, запрещена и т.д.) весьма трудно получить хоть сколько-нибудь корректное изображение. Типичный пример, над которым мы будем дальше работать: фотография с рук поздно вечером/ночью/в квартире при слабом освещении. Когда освещение плохое, при полностью открытой диафрагме и минимальном времени выдержки для съемки с рук решение одно — повышать чувствительность ISO до получения оптимальной экспозиции. При этом даже такие современные аппараты, как профессиональные зеркальные камеры или новые зеркалки уровня полу-про, к примеру Canon EOS 60D, Nikon D7000, начинают заметно шуметь при ISO 3200 и выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий